专题
  当前位置:首页 > 专题 > 人物风采
武者仁心——记民盟成员、青年武术家孙淑强
信息来源:中共揭阳市委统战部          发布时间:2012-08-06          点击:10426          字:
                                                          武      者      仁     心
                                                           
——记民盟成员、青年武术家孙淑强
 
        自古以来,武者之大方之家无一不是目标明确、动机纯良,不谋私利而秉持大义,他们学艺踏实有恒,精益求精,为人虚怀若谷,讲礼守信。这样的习武者,是真正的武者。出生于粤东武林世家的孙淑强便是当代一个真正的武者。他自幼习武,后又千里拜师深造。在学习中传承,在传承中创新。作为一个武者,孙淑强不仅练就了一身高超的武艺,更修持了值得钦佩的武德,称得上真正的武者仁心。
       孙淑强是揭阳著名武术家孙振高先生的第三子。自幼继承家传的武术,勤学苦练。后来,师承全国著名武术家、少林国际武术学院名誉院长、少林高僧释德虔师傅学习少林功夫,为少林寺第三十二代昄依弟子,法号释行鹏。梅花香自苦寒来,孙淑强苦练出骄人的成绩:1989年,孙淑强参加河南大学少林武术学院三项技术比赛获一等奖;1990年,参加了中国少林拳国际学术研讨会;1991年,参加中国革命老根据地井冈山武术观摩交流大会获优秀奖;1992年,参加中华武术学会嵩山少林拳研究会,任理事;1993年,参加第三届中国国际武术比赛获南拳第三名及刀术优秀奖;2003年11月,参加广东省第一届武术教练员培训班学习考试合格,取得裁判资格,后来又被评为一级社会体育指导员,全国武术散打比赛专职裁判。他以强健的步伐走来,渐渐成为粤东地区知名的青年武术家。
       但孙淑强并不满足于独健其身。当今社会,武术不单单再是“武林中人”的专利,已成了老百姓强身健体的好方法,更成了一种民族传统文化。武术作为一项健身体育运动,作为一种文化,如何更好地普及与传承的意义重大。孙淑强不局限于对自身武术的苦练上,他的目光放得更远,立足点站得更高,目标放得更大。开始为传授中华传统武术,传承非物质文化遗产而不懈努力。
      1993年9月,孙淑强从河南省登封县少林武术研究院学成回乡,参与创办了少林国际武术学院南方分院,先后任副院长、院长,学员遍布海内外。1994年,他被驻揭53507部队聘请为该部队常年武术教练。孙淑强以少林武术拳法,传授给部队的战士。受到部队的好评:“道理讲得清,拳法打得狠,我们学得活,用得上。”为了感谢孙淑强,部队的战士亲手用子弹壳制作了一架模型飞机送给他,同时赠以锦旗,书写的是战士的心声“无私奉献,武术精湛”。
       为了使中华传统武术得到更好的普及与传承,2003年,孙淑强创办了揭阳市第一家传统武馆——揭阳市孙淑强狮艺武术馆。以弘扬中华传统文化,传授中华传统武术、狮艺和现代技击,宣扬武德,培养遵纪守法、武艺高超的现代化专业武术人才和传承非物质文化遗产为目标。孙淑强任该馆馆长,他对学员精心指导,不断开拓进取,使该馆的规模日益扩大,现已发展成为粤东地区最有影响的中华传统武术和狮艺训练基地,学员多次参加海内外各种武术、散打比赛,硕果累累:2005年,该馆队员在孙淑强的带领下,作为揭阳市唯一一支代表队,参加了广东省第一届全民健身运动会传统武术比赛暨2005年广东省武术项目锦标赛,荣获团体冠军、个人项目4金11银的非凡战绩;2008年,该馆队员同样作为揭阳市唯一一支参加广东省第三届全民运动会传统武术比赛暨2008年广东省武术项目锦标赛广州赛区比赛的代表队,在强手林立的情况下,拼打出12金59银4铜和团体第二名的佳绩,为揭阳争得了荣誉。该馆每年还为部队、公安等社会各界输送一批批专业武术人才。
        在推广舞狮运动,继承发展传统狮艺上,孙淑强更是不吝余力。近年来,孙淑强对舞狮队员言传身教,精益求精,致力于传统舞狮技法的发掘和整理工作。对传统狮艺中狮子戏绣球、盘凳青、高青等高难度的技法加以继承和发展。更顺应时代的潮流,在继承和发展中不断创新,独创出一套高梯采青的新技法,把流行和传统有机结合在一起,融舞蹈、杂技、武术于一体,配以气势磅礴的潮洲大锣鼓,把狮子昂首腾跃、武风凛凛的百兽之王形象表现得惟妙惟肖、淋漓尽致。舞狮越来越成为深受群众欢迎的一项活动。孙淑强的舞狮队逐步发展成为粤东地区规模最大、影响最广、技艺精湛的专业性舞狮队。经常应邀参加省内外各项庆典活动,多年来出色地完成了市、区各项大型庆典的舞狮和武术表演任务。如揭阳市建市大典的各项揭牌仪式,建市十周年文艺大游行,市各届市运会开幕式,2005年市防洪工程暨榕江音乐喷泉开工典礼,市文化广场奠基,揭西县首届生态旅游文化活动节等各种大型庆典,这些活动上都舞动了他们的英姿。2005年,该馆参加了揭阳市委宣传部“新民歌、新民谣”和“家住榕江边”等系列文艺片的拍摄工作;同年参加了市庆祝抗战胜利六十周年文艺晚会;2007年,该馆队员编排的节目《潮汕小子》作为揭阳市选送节目参加了2007年广东省国际旅游文化节,向世界展示了揭阳青年的精神风貌。
        2008年8月,孙淑强创立了专门从事传统狮艺发掘、保护、传承和传统中医骨伤科研究中心——青狮堂,为保护传统文化而努力。
        潮汕的狮子一般分为青、红、黑三种颜色。其中,又以青狮为最大。以前,舞青狮代表舞狮中的最高级别,没有实力的狮队都选择舞红狮和黑狮,不敢舞青狮。青狮白眉,为武功最强者。揭阳渔湖孙氏可考最早舞青狮者为孙先德,距今已有一百多年。流传至改革开放初期,孙振高在原有基础上,将青狮技艺发扬光大。孙淑强接其父孙振高的衣钵,继承了青狮的保护和发掘工作,现其属下已发展了一支专业性的舞狮队。孙淑强已成为揭阳青狮文化的代表性传承人。这几年,青狮这一与流传于北方的北狮和广东地区的南狮有着明显差别的揭阳青狮,已作为揭阳一种代表性文化,起到向世界传播中华文明的重要桥梁作用。
        2010年5月,孙淑强带领青狮堂舞狮队参加了在深圳举行的文博会;2010年6月,孙淑强狮艺武术馆应江苏省无锡市的邀请,到江苏进行狮艺武术交流,受到当地武术界的高度评价;2010年7月,孙淑强带领了狮艺武术馆16人组成的队伍,参加了上海世博会广东活动周开幕式、两场花车踩街巡游活动、四场定点表演,带着中外游客的惊叹与称赞,载誉归来。孙淑强代表了揭阳的青狮,亮相上海世博会,向世界展示了潮汕文化的源远流长、博大精深,弘扬了揭阳的特色文化,进一步促进我市文化遗产的保护工作。
        近年来,作为一个武者孙淑强秉着对传统文化的保护、传承的拳拳热心,致力于对青狮的制作、技法进行发掘、整理和保护。他已不单是一个纯粹的武者,更是一个文化的保护者、传承者。他的努力没有白费,如今,青狮已获相关部门重视,被认定为国家级非物质文化遗产,青狮这一传统文化在得到传承的同时,也在发扬光大,在发扬光大之中紧随时代的潮流,不断加以创新。
孙淑强在致力于传统文化的保护和传承时,更是以武修身,以武养德,奉献于社会。作为武者的孙淑强,不仅有对武术的痴心,对文化的保护传承之心,对社会更有一颗仁爱之心。正是所谓的武者仁心。
        孙淑强致力于武术、狮艺工作,弘扬传统文化的同时,宣扬武德,重视青少年的思想道德教育。2005年,他开始积极参加榕城区青年文明号创建活动,创建青年文明号领导小组,负责该馆青年文明号创建工作,把武馆建设成为一个团结奋进、服务群众的青年志愿服务队。
       2008年4月,孙淑带领武馆建立了基层组织,是揭阳第一家建立团体组织的武术团体。作为馆长的孙淑强要求武馆的青年们用共青团的章程和规章作为自己的行为规范,从严要求自己。
       孙淑强社会活动的荣誉与武术上的荣誉共放光彩。1998年、2004年,他被市团委评为“揭阳市优秀青年志愿者”;2004年,福建东南卫视“天地英雄”节目组慕名而来,对孙淑强馆长进行了专访;2005年,他荣获揭阳市十大杰出青年提名奖;2010年,被授予“广东省青年文明号活动十五年杰出号长”;他本人的事迹入选揭阳市《榕城区“政协之光”》。他领导下的武馆也奋发向上,大放异彩:2003年1月,武馆被榕城区体育局评为“2002年度群众体育先进单位”和广东省第七届体育节先进单位;2005年起,被共青团榕城区委授予“青年文明号”先进集体;2006年度,被评为广东省体育节“先进集体”;2008年,被共青团揭阳市授予“青年文明号”先进集体;2010年,被授予“广东省五四红旗团支部(总支)。香港亚洲电视、广东卫视、福建东南卫视、南方卫视、汕头卫视、揭阳电视台、《羊城晚报》、《广东画报》、《汕头特区都市报》、《揭阳日报》、《三江青年》等众多媒体对该武馆进行过采访和报道。该馆为揭阳的文化和构建和谐社会做出了贡献。
        孙淑强是揭阳武术和狮艺重要的保护者、传承者、光大者,是武术高超的武术家,同时又是家传的骨伤科医生。他是中国少林运动医学学会理事,1993年,被少林运动医学学会授予“少林运动医学事业先进工作者”称号。他作为民盟榕城支部主委,政协榕城区现任委员,一直热心社会公益事业。以一个医生的身分,发挥传统医学技术,参与义医义诊活动,带领武馆的青年投身到社会的公益事业中去。
        1998年,长江发生特大洪水灾情,驻揭某部受命参加抗洪抢险。当部队凯旋归来后,许多战士由于在抗洪过程中受到洪水的长期浸浊,皮肤多有溃烂,有些战士手、脚等地方出现开放性骨折。他同父亲、哥哥们一起,主动到部队为官兵进行治疗。有的战士治疗时间达到四五十天,他们坚持每三天上门换药、送药。孙淑强还带领武馆青年长期为市试验区几十名老人就医问诊。十多年来,他和武馆的青年常年到试验区福利院和市敬老院开展义诊送药帮扶活动。2004年5月20日,市试验区福利院院长胡美芝送来锦旗,以“骨科妙手、医德高尚”高度评价了孙淑强,表达对孙淑强长期帮扶福利院老人的无限敬意。2008年5月12日,当四川大地震的不幸消息传来,在孙淑强和武馆团支部号召下,武馆青年迅速投入到为灾区捐资捐物活动中。几天后,孙淑强代表武馆青年,把五千多元捐款送到区民政部门手中。
        孙淑强经常带领他的医疗小组,经常参加市区各级部门组织义诊送药下乡活动。近两年来,先后参加了市政协于市区举办的义诊活动、民盟揭阳市委组织的赴惠来义诊活动、市团委组织的赴揭西五云送诊、送药活动,区团委组织的到梅云、仙桥、榕东、永革等地的各义诊送药活动。先后共出动70多人次,赠送药品价值60000多元。孙淑强还于武馆门前每月两次定时举行义诊送药活动,免费为社会各界人士进行医疗服务。贫困家庭随时可在该馆获得免费治疗,多年来送医送药价值四万多元,在社会中获得很高的评价。
        孙淑强学得一身高超的武艺,对揭阳武术文化和狮艺文化尽心竭力地保护、传承、发扬光大,结出了累累硕果。如今,孙淑强所创建的武术馆已成了揭阳最大的中华武术群众性训练基地,他所传承光大的青狮已舞进上海世博会,被列为国家级非物质文化遗产,受到重视与保护。他还是民间出了名的骨科医生,有高善的医德。他所创建的青年文明号已成了一支长期性的青年志愿者服务队。“武者仁心”,孙淑强当之无愧。
       2012年春节,青狮文化展演在孙淑强武馆举行,市委书记陈绿平率领市、区领导出席了展演活动,还亲自为青狮点睛。揭阳的青狮将更加威武雄猛,它的吼声,将威震粤东、威震世界!