专题
  当前位置:首页 > 专题 > 人物风采
李群洲荣获“全国就业创业先进个人”称号
信息来源:农工党揭阳市委会          发布时间:2012-08-14          点击:15106          字:
                                                 李群洲荣获“全国就业创业先进个人”称号
 
   李群洲,农工党员,现任广东省青年企业家联合会副会长、广东群洲集团董事长、揭阳市弘文文化传播有限公司总经理。他自2004年大学毕业后,坚持立志创业,立足创新,回报社会,创造出不平凡的业绩,深受各级领导和群众的赞誉。2012年6月,被国务院办公厅评为“全国就业创业先进个人”,他还曾获“广东省劳动模范”、“广东省大学生创业先进个人”等荣誉称号。
  李群洲于2004年7月在汕头教育学院毕业,面对就业难的形势,他立志自主创业,向亲朋好友借款3万多元创办起普宁东方书店。经过3年多的艰辛奋斗,精心经营,取得了可观的经济效益,初战告捷更激发了他自主创业的信心,2008年又创办了福建省安溪华穗茶场,紧接着还创办了普宁新东方图书经营部、揭阳市弘文文化传播有限公司、揭阳弘文书城,形成了图书零售、批发、策划出版的产业链。2011年2月整合原有文化产业,创办了北京市群洲文化传播有限公司,公司总部设立于东方梅地亚中心。2011年5月,创办了广东群洲节能科技有限公司,专门研究开发节能低碳的半导体照明用灯,产品得到社会各界的高度关注和赞誉。2011年11月创办了福建省武夷山市群洲茶叶股份有限公司,公司集茶叶种植、加工、销售、茶艺馆经营为一体的综合性企业。
      自主创业获得成功的李群洲热心社会公益,乐于帮助社会弱势群体。他先后向山区学校赠送了50多万册优秀图书并对贫困学生进行帮扶入学;免费提供给揭阳“幸福驿站”所有图书;支持大、中专毕业生走自主创业道路,共帮助大、中专生58人,扶持资金55万元;捐款20万元支援患重症的贫困病人,并帮助解决其就业问题;自2010年6月至今每月固定供给8名揭阳市贫困学生和1名北京市残疾人士每人2000元生活补助;每年固定资助揭阳部份困难职工8万元;每年在教师节与中秋期间,向全揭阳市部份退休老师赠送慰问金及礼品60多万元;设立《北京市海外潮人联谊会群洲助学金》,每年10万元以上固定资助揭阳、汕头、潮州、汕尾四市考上北京的经济困难大学生。