专题
  当前位置:首页 > 专题 > 人物风采
揭籍企业家林乐文为家乡慈善事业捐款已近7000万
信息来源:揭阳新闻网          发布时间:2012-08-22          点击:8079          字:
揭籍企业家林乐文为家乡慈善事业捐款已近7000万

时间: 2012年08月21日  来源:揭阳新闻网  作者: 记者 林旗华
 

  在揭阳日报联合市觉世慈善福利会、泸州老窖股份有限公司“百万助学慈善大行动”活动启动后,一位揭籍企业家得知后二话不说就拿出360万元,资助1800名贫困大学生每人2000元。受资助的大学生们不断追问:是谁用爱心为他们点燃求学的希望?他,就是中华慈善总会副会长、广东省公益事业促进会会长、深圳市金泓昇投资集团董事局主席林乐文。

  林乐文是普宁市洪阳镇水吼村人,省、市人大代表。2006年初,《福布斯》杂志公布了2005年中国内地非国有企业慈善捐赠100榜中,林乐文以捐资1100多万元居第15位。2007年获全国“五一劳动奖章”和广东省“慈善之星”光荣称号,2008年被揭阳市政府评为“揭阳市尊师重教先进个人”,2006年、2007年、2009年获揭阳市“慈善莲花奖”,2009年获中华慈善总会颁发的“中华慈善突出贡献奖”。

  日前,趁林乐文回乡之际,记者来到了林乐文先生的故乡,踏访林乐文先生在家乡留下的扶贫助困的事迹,与他面对面交谈,追寻他为善最乐的人生追求。

  “人的责任就是回报社会”

  采访林乐文先生,我们不但听他讲创业人生,更多地,我们听他讲财富与修身,听他讲德才兼备、《周易》、儒、道、禅,他讲述时每每纵贯古今,声如洪钟,余音绕梁。从中,我们看到林乐文的坦荡人生。

  当记者问此次他捐助贫困大学生的缘由时,林乐文平静地说:“1800多名大学生读书有困难,对于企业来说是一个责任。企业要发展,首先是培养人才。经济的竞争,是人才的竞争。只有办好教育,把年轻人培养起来,家乡的经济才能发展起来,才能改变家乡的面貌。做这样的事情,我责无旁贷。”

  林乐文深受中国传统文化影响,对传统文化有着自己独到的理解:“儒家教我们怎样做人,道家教我们怎样成事,佛家教我们怎样去回报社会。这三家合起来就是人的一生。”

  林乐文说:“人的责任就是回报社会。做生意不单是为了能吃饱,更高层次上讲是如何回报社会。”“人要想对社会有贡献,就应该先把自己的心定位好。”他十分直率地对记者说,“赚几个钱够吃够喝就行,不想当大富翁,我想到的是赚了钱要回馈社会,多做点好事。获得别人发自内心的尊重是人生的真正财富,尊重你的人越多,你积累的财富越大。”

  “我赚来的钱,我愿意回报社会。人家来找我帮忙,有意义的我就去做。我宁愿把钱捐出去,也不愿把钱留在身边。” 慷慨解囊的背后是林乐文的朴素财富观,“林则徐说:”子孙若比我强,留钱何用?子孙若不如我,更不应该留钱给他们了。我不赞同把巨资转给自己的孩子,只会给孩子留点创业起步费,我会把更多钱捐给社会。“林乐文说。”我跟自己的孩子说,只要你能去读书,读多少我都乐意培养,但以后就要自己养自己。人在社会上做事,都要讲个公德心。人要有自己的想法但不能自私自利,不能老想什么都为自己所得。儒家思想、《道德经》等等都是说人的一生要道法自然,不能对金钱看得太重,也不能不去赚钱,人最重要的就是德性。“在林乐文的教导下,他的四个子女个个都研究生毕业,都业有所成。

  在采访中,林乐文反复叮嘱记者,不要过多地宣传他自己,重要的是宣扬一种“人的责任就是回报社会”这种奉献精神。

  “慈善是我的重要事业”

  “慈善事业是我一生中的另一重要事业。现在,我们每年拿出公司利润的10%-15%用于慈善捐赠。” 林乐文如是说。

  悠悠桑梓情,拳拳赤子心。林乐文先生竭诚地营建着自己的慈善人生,执著地丰盈着自己的人生价值。

  也许是从小就经历了贫困和无助,也许是小学还未毕业就被迫辍学,使林乐文对社会弱势群体感同身受。创业以来,林乐文从没有停止过对社会的捐助。多年来,林乐文马不停蹄地为家乡的建设和公益事业慷慨解囊,为失学儿童送去温暖,为失明人士送去光明,为受灾群众送去慰问。

  2006年初《福布斯》杂志公布2005年中国内地非国有企业慈善捐赠100榜,他以捐资1100多万元名列第15位。这是林乐文的许多朋友常常提到的事情。其实,十几年前,林乐文还不怎么富裕的时候,他就开始十万、八万地向家乡捐资建校修路。近几年来,随着企业的成长发展,他捐赠的频率不断加快,捐出的数额也在不断递增。

  洪阳镇初级中学 1400万;

  洪东中学200万;

  塔脚中学 100万;

  环村南路 150万;

  金泉大道 500万;

  水吼小学 250万;

  水吼村的改水工程 50多万;

  镇里的消防车 35万;

  还有奖教奖学基金、水吼村医保……

  除此之外,他还向揭阳市觉世慈善会、四川灾区等捐款。据不完全统计,多年来,林乐文先生为家乡慈善事业捐款已超出了6800多万元。

  在林乐文的家乡,记者了解到,十几年来,林乐文对家乡,特别是对教育事业的捐赠从来没有停止过。记者不禁问林乐文:为什么在家乡建学校而不建工厂?林乐文说,人生最大的改变是文化改变人文,有了人文才能够改变地理。

  水吼小学是林乐文先生家乡的学校。据一位老教师回忆,在1992年的教师节,林乐文不但出钱慰问全校教师,还为每位教师定做了制服。从2008年开始,林乐文就为该校教师每人每月补贴300元,并拿出一定资金奖励学生和老师。正是林乐文先生这种润物无声的关心关注,使学校教师积极性高涨,教师乐教,学生愿学,教学相长。如今水吼小学教学质量不断提升,学生成绩名列全镇前茅。

  在采访中,记者还了解到,为了使慈善事业做强做大,更好地规划慈善捐赠。2008年,由林乐文倡议,发动广东省一批有着共同理想的商界朋友,成立了广东省公益事业促进会,得到省民政厅等有关部门和吴南生、卢瑞华、吕伯涛等广东省老领导的大力支持,并于2008年12月在广东省民政厅注册成立。该会以“慈善为怀,达济天下”为宗旨,立会之初就制定了“幸福、希望、复明”三大工程五年规划。截至2011年8月底,总投入已超过4851万元。

  林乐文说,这样的事情很有意义,这样的行动他还会继续进行。这辈子能帮助社会上更多的人,便是人生的最大追求、最大快乐!

  “知识比金钱更重要”

  腹有诗书气自华。在采访中,记者惊讶地发现,林乐文作为一位企业家,除了工作,他更多的时间是扎进书堆里。

  林乐文说:“知识决定视野,视野决定决策。”因此,无论多忙,每天晚上他必定坚持读书3小时以上。遇到好书,他更是寻根问底、不惜代价。有一次,他到河南出差,在河南省迎宾馆发现一部当时比较珍稀的《永乐大典》全书,因为是非卖品,书店又买不到,林乐文后来费了很大周折并花巨资,终于把它请进自己的书房。书买来了,林乐文并不是把它用来摆设,而是读了又读,并对部分章节做了注解。另外,像《四库全书》这等大部头,林乐文家里就有好几部,除了自己学习,他也用于送朋友、送子女。

  他说,知识比金钱更重要;企业家在创造物质财富时,同时也要充实精神财富;只有知识丰富,才能保持清醒的头脑,明辨是非,才能使企业立于不败之地。他对下属要求如是,对子女要求如是,对自己也要求如是。他珍惜学习的每一点时间和每一个机会。十几年前,他自学考取了工业与民用建筑工程师资格,此后依然学习不辍。如今,通过学习进修,他已拥有大学文凭,拥有高级建筑师的技术职称,并被北京大学等高校聘为客座教授,受邀到校讲学。

  在工作、读书之余,林乐文还勤于笔耕,他把多年的读书心得和人生阅历结合起来,进行梳理、沉淀和深入思考,先后撰写了《谈民营企业的慈善文化价值观》、《谈尽善尽孝与沟通》、《德与才的释义及应用》等数十万字具有高度哲理性和思辨性的文章,并在有关报刊发表,备受读者好评。

  为善最乐,读书更香,唯有如此,才能志存高远,才能丰盈人生。

  不觉中,采访时间很快就过去了。听林乐文先生谈财富谈修身谈慈善,记者不禁被他的社会责任感和无私奉献的精神所感染。林乐文先生用他的济世情怀,书写了慈善博爱的美丽诗篇。然而,面对一片赞赏声,林乐文却谦虚地说:“我做的慈善与别人相比还是太少了,只是量力而行。慈善对我而言,是一份终身为之追求的事业,也应该是每一位有责任感的企业家追求的事业。做慈善公益,能让一个人的内心在浮躁的现实社会中得到平和,找到安宁。企业的进步发展和财富的获得都源于社会,回报社会、承担社会责任是我应尽的义务。”