专题
  当前位置:首页 > 专题 > 人物风采
揭阳商会打造商业"航空母舰"
信息来源:揭阳新闻网          发布时间:2012-10-18          点击:8070          字:
揭阳商会打造商业"航空母舰"
 

时间: 2012年10月18日  来源:揭阳新闻网  作者:
 
 

  一年多前,在省工商联原党组副书记陈海燕、中萃集团董事长林榜昭和广州立白集团董事长陈凯旋等一批揭阳籍商界精英的倡议推动下,2011年1月1日,广东省民政厅批准同意成立广东省揭阳商会,叫响了“揭商”这个名字。

  2011年9月23日,广东省揭阳商会在广州白云国际会议中心隆重举行成立庆典大会暨第一届理事会就职典礼。出席会议的揭阳市领导高兴地说:“揭商”这支队伍组织得很好,“揭商”的品牌要大胆打出去,“揭商”要多回家乡做贡献。商会主席陈海燕深情地说道:“揭商”的根在揭阳,“揭商”随时听从家乡人民的召唤,支持家乡的建设!

  揭阳人有着擅长经商的传统,唐宋以来,我们的祖辈就下南洋经商,漂洋过海的红头船里,就承载着许许多多揭商先辈学做陶朱公的梦想,一代代揭阳商人前赴后继,书写了揭商历史的辉煌篇章。新一代揭商恪守着前人同样的道德信仰、勤劳朴实的作风,他们开放包容,不拘一格,大胆创新,吃苦耐劳,团结协作;他们承诺守信,以信誉汇聚人心,以正道获得财富,优良的传统美德与崇高的时代精神相结合,促使一批批揭商乘着改革开放的东风,迅速发展壮大。30年来,揭商们与世界交融的深度和广度上都较过去有很大提高,个人财富也在较短时间里有了成倍的积累。

  广东省揭阳商会的成立,凝聚了分散于各地的揭商力量,弘扬了揭商文化,提升了揭商精神。商会现有会员单位500家,同时又吸纳了包括广东省惠来商会、广东省揭西商会在内的共1300余家会员单位成为团体会员,其中部分会员还担任全国、省、市人大代表及政协委员。部分企业的年产值已超过100亿元,多家企业的年产值已超10亿元,在促进我国经济社会发展过程中发挥着积极作用。

  成立一年多来,商会以“诚信、和谐、共赢、发展”为宗旨,恪守“为揭阳人做事”的办会理念,确立了“以商养会、服务兴会、特色办会”的方针,坚持弘扬潮汕文化,传承吃苦耐劳、坚忍拼搏、诚信崇义、团结互助的优良传统,加强揭籍企业经贸合作,共同弘扬潮汕人开拓创新精神,关心家乡建设,扶助社会慈善,一步一个脚印,以实实在在的办会成果,赢得了社会各界的好评,打响了“揭商”的品牌。

  商会充分发挥政府和企业之间的桥梁和纽带作用,2011年6月,组成近100人的商会考察团回乡参加“揭阳市招商引资暨捐赠大会”,现场签订了“空港经济区”等16项意向投资项目,投资金额超500亿元人民币;组织会员赴吉林省、江西省等地考察,与当地商会签订长期合作伙伴关系,推动企业交流合作。

  服务揭商企业,是揭阳商会的首要职能。针对处于后经济危机时代的大多数揭商中小微企业面临着的资金问题,商会努力打造企业融资的新平台,为他们用款开辟新途径,通过银企结合,与民生银行对接,成立揭商金融合作社,获取银行的大力支持。本月12日,揭商金融合作社成立。此后,中国民生银行将在业务经营范围内,遵循独立审贷的原则,受理揭阳商会推荐的企业与项目,开展相关业务调查和评审,积极向揭阳商会推荐的企业提供融资支持和金融服务。只要是商会推荐的企业申请贷款,银行都会建立绿色通道,简化业务手续,优化操作流程,并为企业提供差异化的服务,以保证及时、准确地满足企业融资需求。10个会员企业互相担保,抱团发展。在目前较为复杂和困难的经济局面下,有利于会员企业进一步扩大经营规模,增强竞争力,解决融资难的问题。

  财富的力量源自哪里?会长林榜昭这样诠释:财富的力量源自爱和慈善!广东省揭阳商会凝聚了揭籍商界精英,因而聚集的不仅仅是来自会员庞大的财富数字,更多的是爱和慈善的力量。商会不仅要作为一个互助、分享、交流和相互合作的平台,而且要积极关心支持家乡建设,济弱扶贫,更好地回馈揭阳、回馈社会。 当得知普宁市100多名孤儿面临失学时,商会及时施以援手;当得知揭阳市成立大学生发展基金会时,商会立即捐赠100万元……

  商会会员更是情系家乡,慷慨解囊支持家乡经济文化建设。不单林榜昭多年来不遗余力地为家乡教育文化事业、公益事业慷慨解囊;常务副会长蔡文川在家乡成立“仙美慈善基金会”,奖教奖学,并筹巨资兴建仙美文化广场;常务副会长张国辉设立“国辉慈善基金会”,资助品学兼优的贫困学生完成高中学业;常务副会长方晓源被评为“爱心大使”、“全国道德模范”……更多的会员则是在默默中为公益慈善事业奉献和付出,不重名,不为利,只为心灵的福报,只为履行一个企业家的社会责任。

  展望未来,会长林榜昭表示,商会将继续凝聚在粤揭阳籍工商界人士的智慧与力量,共谋发展,进一步促进广州和揭阳两地经济的共同繁荣;将通过一系列务实的工作,为会员提供包括银企对接、商机互动、会员交流、联动合作等服务,形成“资源聚合效应”,形成一个商业“航空母舰”,进一步提升商会的实力、凝聚力和影响力。令人振奋的是,商会积极谋划在广州建设“揭阳大厦”,已经得到了广州市委市政府的大力支持,不久的将来,由揭阳人建造的“揭阳大厦”将高高矗立在省会广州,“揭阳”的名字将更加响亮,“揭商”的旗帜将更加鲜艳,“揭商”的品牌将更加耀眼。

广东省揭阳商会向揭阳市大学生发展基金会捐赠100万元,近日举行捐赠仪式。蔡幼芳 摄