专题
  当前位置:首页 > 港澳台海外 > 工作动态
揭阳市食品药品产业考察团赴台参访取得成效
信息来源:市委统战部          发布时间:2014-07-03          点击:9761          字:
          揭阳市食品药品产业考察团赴台参访取得成效
 
       为贯彻落实上级关于拓展两岸关系、深化对台经贸文化交流的有关精神,6月21日-26日,揭阳市组织了由市台办、市药监局、蓝城区管委、揭阳市产业转移园以及市食品药品协会、市电子商务协会等有关单位负责人及企业家代表共12人,组成的两岸食品药品产业合作考察团赴台考察交流,取得成效。
       一、广交朋友,拓宽视野
       揭阳市两岸食品药品产业合作考察团以拓宽视野、拓展渠道、深交朋友、深化合作为目的,先后参观了台北国际食品展、台湾国际食品加工设备暨制药机械展,参加2014年台湾国际医疗展览会暨海峡两岸医事交流学术论坛,参观台湾大学绿色建筑成果并开展相关交流,拜会台湾高雄潮汕同乡会和揭籍台湾知名人士。通过参访考察,考察团一行结识了一批同行业人士、台湾企业家、潮籍同乡,领略了台湾精细的食品药品制作流程和先进的食品药品器械,开拓视野。同时考察团通过举行一系列的推介会,让众多的台湾同胞了解揭阳市的经济社会发展情况和食品药品行业的发展状况及合作空间。
       二、构筑平台,深化合作
       为深化对台合作交流,揭阳市充分利用海西经济区的区域优势,规划建设了揭阳市海峡两岸食品药品产业园,作对台招商引资的平台。在台期间,考察团通过推介会的形式向广大台湾同胞展示了产业园区优越的地理条件、合作优势和发展空间,受到台湾业内人士的追捧。经磋商,与中华海峡两岸医药卫生合作协会签订了共建海峡食品药品绿色产业合作区协议。为更好促进和服务、保障合作主体的运作和合作区的配套建设,市电子商务协会与台北网络暨电子商务产业发展协会等电商团体广泛对接,签订了“大中华区域战略合作伙伴”协议,整合双方电商资源优势,整体规划运营“揭阳电商精品城”项目,研究物流运输领域合作,深化合作的广度和深度。考察团还与台湾罐头食品工业同业公会签订了投资合作框架协议,企业代表与台湾知名厂商签订合作合同,此次招商引资工作名至实归。
       三、大胆探索,创新模式
       揭阳市两岸食品药品产业合作考察活动,采取“政府主导,协会组织,市场运作,公司运营”的新模式,更易得到台湾行业协会、企业的欢迎和接受。在台期间,考察团成员充分利用时间和空间,发挥各自的职能作用,积极推介揭阳的产业优势和行业发展亮点,主动提出食品药品产业合作的意见。考察团到台北大学听取专家的产业专题讲座,参观了台湾食品药品生产企业。通过参访活动,考察团带回了台湾企业家精湛的经营理念。整个活动开展顺利,达到预期的目的。