专题
  当前位置:首页 > 港澳台海外 > 工作动态
香港立法会议员陈恒镔:关心家乡发展是一种使命
信息来源:市委统战部          发布时间:2015-01-06          点击:6973          字:
       “作为一名香港立法会议员,不只要关心香港的事情,也要关心国家和家乡的发展,这是一种使命。”香港立法会议员陈恒镔直接道出他的肺腑之言。
  陈恒镔祖籍普宁,早年曾在普宁读书,少年时开始定居香港,一直对家乡怀有深厚的感情。这次担任市侨界青年联合会荣誉主席,他感到十分荣幸:“当听到揭阳市侨界青年联合会成立时,我十分高兴,希望通过这个平台,加强海内外揭籍青年的沟通交流,把青年团结起来,亲近家乡,拥抱世界。”
  陈恒镔介绍,旅居香港的老一代潮汕人勤劳、勇敢、朴素,而且有一个特征:喜欢创业,十分顾家。在港新一代潮汕年轻人继承了祖辈的这些优点和观念,对国家和家乡怀着深厚的感情。尽管有些年轻人不会讲潮汕话,但是他们心中还是认同家乡的,经常说要回家乡看看,尤其是高铁开通后,年轻人回家有了更便捷的方式,增加了他们回家乡的兴趣。但是,在港揭籍年轻人之间的联系比较少,因缺乏交流,很多人彼此之间都不熟悉,甚至在同一公司工作,也不知彼此是老乡。现在可以通过揭阳市侨界青年联合会等社团平台,把香港的揭籍青年人更紧密地联系起来。以后,在港揭籍青年可以借助这个平台交流创业和就业心得,学习潮汕话,了解家乡的风土人情及历史文化等。
  陈恒镔表示,香港是国际大都市,更能发挥优势助揭阳走向世界。揭阳很多企业发展得很好,也需要走“出去”,融入世界经济大潮,把“揭阳造”产品销往世界各地。家乡企业可以通过香港这个窗口走向世界,香港的年轻企业家可以在这方面发挥更大作用。刚成立的揭阳市侨界青年联合会,有部分委员是香港实业家,有部分委员是内地企业家,委员们完全可以取长补短,互相交流经济信息,携手推动港揭经济贸易与文化交流,谋求共同发展。
  陈恒镔坦言,揭阳市侨界青年联合会有很多旅港委员,虽然在香港大家都很忙,但是只要大家都抽出一点时间来关注家乡的发展,帮家乡做一点事,把家乡的东西带到香港,把香港先进的东西带到家乡,日积月累,就是对家乡的贡献。