专题
  当前位置:首页 > 党务公开
市委统战部阶段来创文工作情况
信息来源:          发布时间:2017-06-02          点击:1407          字:
      根据《中共揭阳市委办公室  揭阳市人民政府办公室关于印发〈揭阳市全面开展文明创建活动总体方案〉的通知》(揭委办发〔2016〕7号)提出的工作目标、工作要求以及《揭阳市创建广东省文明城市测评工作分工表(2016版)》(揭市文明委〔2016〕8号)明确的工作任务分工,市委统战部高度重视,做好牵头协调、督查汇总工作,现已基本完成所牵头负责的开展民族团结进步创建活动工作,至今未发生造成重大社会影响的涉及民族因素的事件,有效维护了我市民族领域的和谐稳定。
      一、高度重视,精心组织
      由于揭阳市没有少数民族聚居区域,少数民族流动人口数量相对较少,民族工作任务相对不重。但一直以来,我市民族宗教事务局都把民族工作作为一项重要常规工作来抓。2016年全市创文工作全面开展以后,市民族宗教事务局迅速成立了以市委统战部副部长、市民宗局局长李丽梅为组长,副局长吴汉明、方创旭、副调研员林蟠凯为副组长的局创文工作领导小组,并结合民族团结进步创建活动的实际,研究制定了《揭阳市民族宗教事务局开展文明创建活动实施方案》。
      二、突出重点,认真实施
      一是继续深入开展民族团结进步宣传活动。指导各县(市、区)充分利用各种媒体,大力宣传党的民族理论政策、民族法律法规、民族优秀文化和先进典型事迹,营造民族团结的良好氛围。市民宗局在《揭阳日报》等连续刊登民族政策法规宣传4期。二是切实保障少数民族的合法权益。用满腔热情认真细致为少数民族群众办理族别变更事宜等,根据自愿原则,详细审核有关资料,去年全年共办理8起更改民族成份事务。2016年2月,市委统战部、市民宗局和市委政法委联合下发通知,会同各级有关部门规范防范针对少数民族群众的各种歧视和变相歧视行为,开展巡查暗访,防止拒住、拒载、拒卖等损害少数民族感情的情况发生,切实保障维护好少数民族群众合法权益。三是密切关注关心少数民族困难群体,加大对他们的帮扶力度。发动统一战线各级资源,利用春节等节日定期慰问少数民族困难群众。发扬宗教界“乐善好施、扶贫济困”的优良传统,引导各宗教活动场所“一对一”帮扶少数民族困难家庭10户。积极争取省资金20万元,帮助少数民族相对较集中的村(居)改善生产生活条件,其中投入惠来县仙庵镇顶溪村10万元、空港区登岗镇安乐村10万元。四是积极弘扬少数民族的传统文化,发掘培养少数民族文化体育人才。积极组团参加广东省第五届少数民族传统体育运动会,展示了我市少数民族的风采和良好精神面貌,荣获“优秀组织奖”和“代表团体育道德风尚奖”。五是多方筹措资金合计17万元,牵头市民宗局和市供电局,指导帮助挂钩的揭东区曲溪街道办事处深入开展辖区创文工作。
      下一阶段,我部将继续深入贯彻落实中央民族工作会议,全国、全省城市民族工作会议精神,把民族团结进步创建活动引向深入,促进民族交往交流交融,为我市经济社会发展构建和谐的民族关系。