专题
  当前位置:首页 > 要闻
各民主党派、无党派人士联合调研组到佛山开展调研
信息来源:民盟揭阳市委会          发布时间:2018-08-17          点击:217          字:
       为学习借鉴佛山市在非物质文化遗产保护和推广方面的先进经验,扎实推进“加强揭阳非物质文化遗产保护和推广,助推‘五城同创’和国家级历史文化名城建设”专题调研工作,8月9日-10日,民盟揭阳市委主委、联合调研组组长蔡幸生率我市各民主党派、无党派人士联合调研组,赴佛山市开展专题调研。
       9日下午,联合调研组与佛山市委统战部、文广新局、旅游局、各民主党派的领导和专家,围绕“非物质文化遗产的保护和推广”主题进行座谈。蔡幸生介绍了此次调研的内容和目的,并代表联合调研组对佛山市有关单位的周到安排和热情接待表示感谢。与会的佛山市有关部门领导和专家从非遗概况、公众认知、政策扶持、理论研究、成果展示、特色活动、文产融合、对外交流、发展创新、存在问题、今后设想等方面, 详细介绍了佛山市在非文化物质遗产传承、保护和推广方面的经验,并与调研组开展互动交流。
      10日上午,调研组到佛山市新石湾美术陶瓷厂、佛山市南海区黄飞鸿中联电缆武术龙狮协会参观学习。新石湾美术陶瓷厂是全国第一批非遗生产性保护示范基地,调研组实地考察了解石湾陶瓷的制造工艺和生产流程。在黄飞鸿中联武术龙狮协会,调研组参观学习了醒狮基地的训练场所和表演情况,以及龙舟的制造与比赛等有关知识。
       调研组成员纷纷表示,此次调研,进一步开阔了视野,加深了对非遗传承和保护的理解和认识,收获颇丰。佛山的经验做法,如企业冠名支持非遗项目,在博物馆和旅游点设置非遗展厅等,值得我们认真学习和借鉴。

       联合调研组副组长、九三学社揭阳市委会主委吴少珍,调研组副组长、民进揭阳市委会副主委郑少鸾等参加活动。